|
грибы (свежие шампиньоны) - 500г; растительное масло - 2-3 ст.л.; соус бешамель - 250 мл; сыр (твердый) - 30г; для соуса бешамель: сливочное масло - 100г; мука - 1 ст.л. (с верхом); молоко - 250 мл; соль - 1/3 ч.л.; белый перец молотый - на кончике ножа.
|
| Для приготовления соуса бешамель на слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте. Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около 1 минуты до того момента, как соус загустеет. Готовый соус снимите с плиты.
|
| Грибы промойте и обсушите. |
| Сыр порежьте тонкими и длинными брусочками.
|
| Порежьте подготовленные шампиньоны крупными кусочками. Один шампиньон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Эти ломтики послужат для украшения. Остальные грибы обжарьте с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде.
|
| Жарить грибы следует 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности грибов. |
| Снимите сковороду с плиты и добавьте в грибы половину готового соуса бешамель. |
| Разложите грибы со сковороды по порционным емкостям. Сверху добавьте по одной столовой ложке оставшегося соуса. Разровняйте соус по поверхности. Украсьте, выложив поверх соуса решетку из сыра и обжаренные ломтики шампиньонов. Старайтесь, чтобы до верхней кромки формочек у вас оставался запас примерно в 1 см. Иначе при кипении соус может убежать «через край».
Запекайте в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 200С. Подавайте грибной жульен горячим. Приятного аппетита!
|