|
для теста: мука пшеничная - 4 стакана (620г); разрыхлитель - 2 ч. л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 250г; сахар - 1 стакан (220г); для начинки: варенье или джем (у меня красносмородиновый) - 200 мл; для безе: яйцо (белки) - 2 шт.; сахарная пудра - 100г; соль - 1 щепотка.
|
| Замесить тесто для тертого пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, а в другой - растереть миксером яйца с сахаром. Перелить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло и размешать. Постепенно примешать в муку и замесить мягкое тесто. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку минимум 30 минут.
|
| Для сборки пирога надо застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке.
|
| Распределить тертое тесто руками по дну формы и слегка прижать. Поставить форму с тесто в прогретую до 180С духовку на 10 минут.
Пока запекается тесто, взбить яичные белки с щепоткой соли в легкую пену. Продолжая взбивать, по частям добавить сахарную пудру до образования блестящей устойчивой массы. |
| На подпеченный корж выложить варенье без косточек. Надо выбрать кислое варенье, чтобы пирог не получился слишком сладким. У меня был джем из красной смородины.
|
| Поверх слоя варенья распределить взбитые белки. |
| Оставшееся тесто из морозилки натереть на крупной терке и распределить на слой безе. Заекать тертый пирог с вареньем и безе при 180С до готовности. Примерно через 15 минут пирог будет готов. Дать ему полностью остыть и порезать на кусочки. Пирог можно есть и горячим, и остывшим. Приятного аппетита! |