|
|
|
|
|
Варенье из сирени с лимоном
|
цветы сирени - 200г; сахар - 550г; лимон - 1 шт. (крупный); вода - 150 мл.
|
| Сорванные цветочные грозди сирени осматривают, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся. Варенье можно приготовить из любого вида сирени, но «дикое» растение с мелкими цветами будет горчить.
Цветы ополаскивают прохладной водой. Если вода в миске станет грязной, сирень не стоит использовать для заготовок. Запыленные растения, как правило, растут в экологически небезопасных местах. Чистая вода в миске - хороший знак: сирень росла вдали от трасс и «смолисто-мазутной» атмосферы. Разбирают грозди, отделяют цветы, складывают их в миску.
|
| Крупный лимон нарезают полукольцами, семена удаляют. Лимонные дольки кладут в миску с цветами сирени.
|
| Добавляют сахар.
|
| Отмеряют воду, выливают ее в миску. Наличие жидкости упрощает взбивания цветов с лимоном. |
| Сирень и лимон измельчают погружным блендером, сахар при этом растворяется в лимонно-цветочном соке. Сырое варенье из сирени не едят! Измельченную массу ставят на медленный огонь, миску не накрывают.
|
| Варенье кипятят на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут. К сожалению, очаровательный сиреневый оттенок исчезает, цвет джема становится медовым. |
| Густое кипящее сиреневое варенье перекладывают в стерилизованную банку. Закатанная по всем правилам банка должна храниться в погребе, открытая - в холодильнике. Остывший джем уплотняется до такой степени, что не выливается из перевернутой банки. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|