Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Варенье из сирени с лимоном

Автор: www.gotovim.ru

Варенье из сирени с лимоном. Фото-рецепт

цветы сирени - 200г; сахар - 550г; лимон - 1 шт. (крупный); вода - 150 мл.

Фото 01

Сорванные цветочные грозди сирени осматривают, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся. Варенье можно приготовить из любого вида сирени, но «дикое» растение с мелкими цветами будет горчить.

Цветы ополаскивают прохладной водой. Если вода в миске станет грязной, сирень не стоит использовать для заготовок. Запыленные растения, как правило, растут в экологически небезопасных местах. Чистая вода в миске - хороший знак: сирень росла вдали от трасс и «смолисто-мазутной» атмосферы. Разбирают грозди, отделяют цветы, складывают их в миску.

Фото 02

Крупный лимон нарезают полукольцами, семена удаляют. Лимонные дольки кладут в миску с цветами сирени.

Фото 03

Добавляют сахар.

Фото 04

Отмеряют воду, выливают ее в миску. Наличие жидкости упрощает взбивания цветов с лимоном.

Фото 05

Сирень и лимон измельчают погружным блендером, сахар при этом растворяется в лимонно-цветочном соке. Сырое варенье из сирени не едят! Измельченную массу ставят на медленный огонь, миску не накрывают.

Фото 06

Варенье кипятят на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут. К сожалению, очаровательный сиреневый оттенок исчезает, цвет джема становится медовым.

Фото 07

Густое кипящее сиреневое варенье перекладывают в стерилизованную банку. Закатанная по всем правилам банка должна храниться в погребе, открытая - в холодильнике. Остывший джем уплотняется до такой степени, что не выливается из перевернутой банки.

 
 

Проверено на Готовим.РУ