|
для теста: мука пшеничная - 4 стакана (620г); разрыхлитель - 2 ч. л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 250г; сахар - 1 стакан (220г); для творожной начинки: творог (жирность 9%) - 500г; яйцо - 2 шт.; сахар - 4 ст.л.; ванильный сахар - 1 пакетик (10г); лимон - 1/2 шт. (среднего размера).
|
| Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.
|
| Постепенно примешать в муку. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 30 минут.
|
| Пока тесто застывает в морозилке, приготовить творожную начинку. Творог хорошо размешать.
|
| В другой емкости миксером растереть яйца с сахаром, пока масса не побелеет.
|
| Перелить к творогу, размешать. |
| Туда же выдавить сок половины лимона и ароматную лимонную цедру. Прибавить ванильный сахар и перемешать. Начинка из творога с лимоном для тертого пирога готова. |
| Теперь самое интересное - сборка пирога. Обычно тесто после замеса делят на 2 неравные части. Большую часть сразу распределяют по дну формы для выпечки, а меньшую - отправляют в морозилку. Я попробовала другой вариант, и подморозила все тесто. Поэтому для сборки пирога надо застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке, ка это показано на фото. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.
|
| Затем берем творожную начинку и равномерно распределяем по слою теста. |
| Оставшееся подмороженное тесто натереть на крупной терке и распределить поверх начинки. Отправить пирог в прогретую до 190С духовку на 50 минут. Это время для моей духовки! Возможно, в вашей духовке пирог будет готовиться дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги. Готовый тертый пирог с творогом и лимоном достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и порезать на порции. Кстати, на следующий день он будет таким же вкусным. Приятного аппетита! |