|
курица - 1 шт.; яблоко - 2 шт.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; имбирь свежий - 1 кусочек (около 3 см); перец черный молотый - 1 ч. л.; шафран имеретинский - 1/2 ст.л. (возможна замена на паприку или куркуму); чеснок - 2 зубчика; соевый соус - 2 ст. л.; растительное масло - 2 ст. л.; соль - по вкусу.
|
| Берём 2 небольших зубчика чеснока. Очищаем их и нарезаем по длине тонкими пластами. Затем этими дольками чеснока шпигуем курицу: делаем кончиком ножа проколы в шкурке курицы, вставляем в проколы дольки чеснока. Делать это легче, если, не вынимая нож из прокола, отправить чеснок в образовавшийся кармашек по лезвию ножа. Затем нож осторожно вынимаем из отверстия. Кармашек при этом закрывается вместе с долькой чеснока в нём. |
| Начинять курицу будем яблоками. Они придадут куриному мясу приятный яблочный аромат. Берём 2 крупных яблока, нарезаем дольками, вырезая из них семена. Очищать яблочные дольки не нужно. Теперь, слегка посолив внутри куриной тушки, отправляем туда нарезанные яблоки. Оставляем несколько яблочных долек, чтобы положить их рядом с курицей при запекании. Можно в куриную тушку к яблокам добавить неочищенный кружок апельсина. После запекания эта долька апельсина пойдёт на украшение праздничного блюда из курицы. Разрезаем апельсин пополам, отрезаем один апельсиновый кружок и отправляем в курицу. Теперь зашиваем отверстие в курином брюшке крупными стежками через край. |
| Готовим имбирный маринад для курицы. В мисочку насыпаем имеретинский шафран, который придаст шкурке красивый золотистый цвет. Если нет шафрана, то его можно заменить паприкой или куркумой. Сюда же добавляем молотый чёрный перец. |
| Очищаем кусочек свежего имбиря. Натираем его на тёрку со средними ячейками. Добавляем измельчённый имбирь к шафрану с перцем. Теперь наливаем в миску с пряностями соевый соус и 1 ст.л. растительного масла. Добавляем в маринад выжатый сок апельсина и сок половинки лимона. Перемешиваем. |
| Придаём курице аккуратный вид, связав голени вместе и привязав крылышки к тушке. Обмазываем курицу соево-имбирным маринадом с цитрусовым соком. Оставляем курицу в маринаде на 1 час. |
| Маринованную курицу отправляем в рукав для запекания. Перед тем, как поместить курицу в рукав, в него наливаем 1 ст.л. рафинированного масла, чтобы курица не припеклась к рукаву. Добавляем в рукав несколько кусочков яблока. Защипываем концы рукава зажимами. Помещаем упакованную в рукав курицу в форму для запекания. |
| Отправляем форму с курицей в рукаве в духовку, которая к данному времени у нас уже разогрета до 200С. Запекаем курицу около 90 минут. Ориентируемся на цвет курицы. Через прозрачный рукав для запекания хорошо видно, как румянится курочка.
Достаём форму с курицей из духовки. Разрезаем рукав для запекания, снимаем нитки с курицы. Перекладываем курицу на плоское блюдо. Рядом с курицей выкладываем запечённые дольки яблок. Добавляем яблоки из брюшка курицы. Достаём также из куриного брюшка дольку запечённого апельсина. Украшаем Приятного аппетита!
|