|
|
|
|
|
Лимонный кекс
Автор: Елена Покровская
|
для теста: мука - 350г; сахар - 200г; масло сливочное - 250г; пекарский порошок - 1 ч.л.; лимон - 2 шт.; яйцо - 4 шт.; соль - щепотку; ванильный сахар - по вкусу; для лимонной глазури: лимон - 2 шт.; сахар - около 10 ст.л.; вода - около 100 мл
|
| Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на половинки и выжать сок. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар, соль, цедру и лимонный сок. Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. |
| Охлажденные белки взбить в пену, после чего половину белков добавить в тесто с коньяком. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть. Форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут на нижней полке. Если кекс за это время не пропекся, накройте верх формы фольгой и переставьте на среднюю полку. Выпекать до готовности. |
| Лимоны ошпарить, разрезать на кусочки и измельчить в миксере. Лимонную массу залить водой, добавить сахар и поставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить сироп до загустения. Готовый кекс переложить на тарелку и облить сиропом. Оставить остывать, после чего нарезать на кусочки. |
Примечание: Для глазури можно использовать те же лимоны, с которых сняли цедру. В них достаточно остается сока, чтобы получился лимонный сироп. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|