|
мука пшеничная - 250г; мука ржаная - 150г; вода (теплая) - 220 мл; дрожжи сухие - 9г; соль - 7г; сахара - 15г; масло растительное - 30 мл.
|
| Для приготовление теста для 2-х средних булок домашнего ржано-пшеничного хлеба нужно засыпать дрожжи в стакан с водой. Вода должна быть чуть теплой, около 28С. Подождать 7-8 минут. Дрожжи должны «проснуться», подняться шапкой, как на фото. |
| Соединить поднявшиеся дрожжи с сахаром, солью и половиной муки. Это будет опара. Для опары нужно взять половину и от ржаной, и от пшеничной муки. Оставить опару примерно на 1 час. Она должна подняться. |
| Соединить опару с оставшейся мукой и растительным маслом. |
| Замесить хлебное тесто. Оно не должно быть таким крутым, как на пирожки или булочки, но и не должно быть слишком жидким, текучим. Оставить тесто еще на 40-50 минут в достаточно высокой посуде. Оно значительно увеличится в объеме и может убежать из кастрюли.
|
| Разложить тесто в 2 прямоугольные формы. Оставить их на столе на 30 минут. |
| Нагреть духовку до 180С. Поставить внутрь формы с тестом. Выпекать около 45 минут. Готовый домашний хлеб достать из формы. Накрыть полотенцем, оставить отдыхать на 1 час. Остается только нарезать ароматный домашний хлеб и подать его на стол. Приятного аппетита! |