|
цесарка - 1 шт.; оливковое масло - по вкусу; морковь - 2 шт.; красный лук - 2 шт.; инжир (финики или чернослив) - 6-10 шт.; для чермулы: красный лук (крупный) - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; имбирь свежий - 1.5 см; оливковое масло - около 100 мл; лимонный сок - около 100 мл; тайский рыбный соус - 1/2 ч.л.; мед - 1 ч.л. (с горкой); тмин молотый - 1/2 ч.л.; паприка молотая - 1/2 ч.л.; куркума - 1/2 ч.л.; чили порошок - 1/2 ч.л.; зелень петрушки - по вкусу; кинза зелень - по вкусу.
|
| За день до приготовления тажина из цесарки, приготовить маринад чермула. Для этого в чашу блендера сложить все перечисленные для маринада ингредиенты
|
| И измельчить до образования однородной массы. |
| Подготовленную тушку птицы обмазать маринадом и оставить в холодильнике на ночь. Небольшую часть маринада не использовать и отложить в сторону. |
| За день до приготовления выложите все ингредиенты для чермулы в блендер и обработайте до однородной массы. Налейте птицу и маринуйте в холодильник на ночь.
|
| На следующий день соскрести маринад чермулу с тушки цесарки и обжарить на горячем растительном масле со всех сторон до образования корочки. Переложить цесарку на тарелку. |
| Сочную морковь очистить и крупно порубить. Красный лук так же крупно порезать. |
| В нижнюю часть тажина сложить морковь, лук, сухофрукты на выбор, отложенную часть чермулы.
|
| Сверху разместить обжаренную цесарку (лучше грудкой вниз). Влить столько воды, чтобы её уровень был на 1-2 см ниже чаши тажина. Накрыть крышкой и готовить при 220С около 45 минут. Затем снизить огонь до 180 и готовить еще 45 минут. Проверить готовность цесарки, проткнув в самом толстом месте тушки - грудку или бедрышко. Если вытекает прозрачный сок, цесарка в тажине готова. На гарнир к цесарке приготовить булгур или кускус. Приятного аппетита!
|