Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич краффин (круффин)

Автор: Елена Покровская

Кулич краффин (круффин). Фото-рецепт

для теста: мука - 400г; яйцо - 2 шт.; сахар - 70г; ванильная эссенция - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 12г; сливочное масло - 70г; молоко - 110 мл; соль - 1/2 ч.л.; для прослойки: сливочное масло - около 130г; сушеная клюква (или изюм) - по вкусу; для сахарной глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 100г; лимон (сок) - 1 ст.л.; для украшения: миндаль (лепестки).

Фото 01

Заранее достать из холодильника сливочное масло для прослойки, чтобы пока замешиваем тесто, масло стало мягким. Дрожжи раскрошить в небольшой мисочке, посыпать щепоткой сахара и разбавить молоком (небольшой частью молока, от общего объёма, указанного в рецепте). Прикрыть получившуюся опару полотенцем и дать ей подняться, запузыриться.

В небольшом ковше соединить молоко со сливочным маслом (для теста), подогреть, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Одно целое яйцо и 1 желток взбить с сахаром и ванильной эссенцией в пышную пену.

Фото 02

В яичную смесь добавить просеянную муку, смешанную с солью. Влить молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто руками или в тестомешалке. Сначала тесто будет заметно липнуть к рукам, но постепенно станет мягким и пластичным. Оставить тесто в миске, затянутой пленкой в теплом месте на 1 час.

Фото 03

Через час тесто заметно подрастет. Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, немного обмять, разделить на 2 или 3 равные части (зависит от размера формы для куличей, но каждая часть должна весить 250-280г). Каждую часть обмять со всех сторон, чтобы получился небольшой шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 10 минут.

Фото 04

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней из теста тонкий прямоугольный пласт примерно 25х35 см.

Фото 05

Смазать пласт размягченным сливочным маслом.

Фото 06

Распределить по маслу вяленую клюкву и свернуть в рулет, начиная с более длинной стороны. То же самое проделать с остальными заготовками из теста.

Фото 07

Положить получившиеся рулеты на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Фото 08

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу так, чтобы срез теста оказался снаружи. Продолжая скручивать, задействовать вторую половинку рулета. Закрутить её спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Получается вот такой кулич как на фото.

Фото 09

Аккуратно перенести куличи в формы (у меня формы для куличей разъемные), накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема. После расстойки выпекать куличи в предварительно прогретой до 180С духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела макушка. Готовые куличи достать из духовки, оставить в формах 10-15 минут, прикрыв полотенцем. Затем извлечь куличи из форм и переставить на решетку до полного остывания. Макушку смазать сахарной глазурью и украсить лепестками миндаля. Рецепт сахарной глазури описан здесь. Светлой пасхи!

 
 

Проверено на Готовим.РУ