|
капуста белокочанная - 600г; манка - 70г; сливочное масло (маргарин) - 55г; яйца - 2 шт.; красный перец - по вкусу; соль - по вкусу; тмин - 1/4 ч. л.; вода - 110 - 120 мл; молотые сухари - 3/4 стакана; майонез (или сметана) - 60г; кунжут белый - по вкусу.
|
| Для приготовления запеканки капусту нашинкуйте, по возможности срезая с листьев грубые утолщенные участки. Положите её в сковороду, добавьте сливочного масла (или маргарин), влейте немного воды, чтобы капуста не подгорела. Поставьте на умеренный огонь, тушите под крышкой 15 -20 минут, периодически помешивая. Капуста при этом уменьшится в объёме почти в два раза. Влейте остальную воду.
|
| Насыпьте манную крупу. Быстро перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Тушите на малом огне под крышкой 6-7 минут. За это время манка набухнет, вберёт в себя всю воду, а капустная масса станет густой.
|
| Снимите сковороду с огня, капусту немного остудите. Введите яйца, положите по вкусу соль, перец и тмин. Содержимое сковороды хорошо перемешайте. |
| Жаропрочную форму или противень с высокими бортиками смажьте маслом или маргарином, посыпьте молотыми сухарями.
|
| Выложите подготовленную массу, разровняйте лопаткой. |
| Нанесите поверх будущей запеканки тонкий слой сметаны или майонеза. Посыпьте молотыми сухарями и кунжутом. |
| Выпекайте в духовке 40 минут до румяного цвета, установив температуру 200С. Готовую капустную запеканку с манкой нарежьте на порции, подавайте со сметаной или кефиром, посыпав укропом.
|