|
для теста: мука пшеничная - 250г; мука гречневая - 50г; вода - около 250 мл; дрожжи сухие - 5г (или 10г свежих дрожжей); сахар - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст. л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: томатный соус (готовый) - 2-3 ст.л.; сыровяленое мясо (шейка) - 200г; моцарелла для пиццы - 150г; помидоры черри - около 200г; чеснок - 1 зубчик; твердый сыр - по вкусу; пряные травы - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; сушеный чеснок - по вкусу
|
| Замесить тесто для пиццы. Для этого просеять в миску пшеничную и гречневую муку. |
| Для опары развести дрожжи примерно в 50 мл теплой воды, добавить немного пшеничной муки и щепотку сахара. Поставить миску с опарой в теплое место, накрыть полотенцем и дождаться, пока дрожжи начнут работать, т.е. когда появится пенная шапочка на опаре, как на фото. Затем в глубокой миске смешать просеянную муку (пшеничную и гречневую) с солью, собрать её холмиком и добавить растительное масло, опару и остальную теплую воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для расстойки. Я замешиваю тесто в хлебопечке, потому что так легче, быстрее и тесто отлично подходит. |
| Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 2 части. |
| Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Смазать томатным соусом, но без фанатизма. Иначе излишек влаги не позволит тесту хорошо пропечься.
|
| Для начинки моцареллу натереть на крупной терке, смешать с растительным маслом и пропущенным через пресс чесноком. Распределить сырную массу поверх томатного соуса. |
| Затем уложить тонкие ломтики сыровяленки.
|
| Помидоры черри разрезать пополам, разложить произвольно и посыпать тертым твердым сыром. |
| Загнуть края прямоугольника и аккуратно свернуть рулет. Рулет должен быть неплотным, оборотов не больше 2-3. Так же поступить со второй частью теста. Переложить рулеты швом вниз на застеленный пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. |
| Острым ножом сделать несколько поперечных надрезов, смазать поверхность растительным маслом, посыпать смесью сушеных пряных трав и сушеным чесноком. Запекать пиццу в прогретой до 210С духовке около 30 минут противень с готовой пиццей стромболи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать пиццу-рулет ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита! |