|
мука пшеничная - 1 стакан (180г); сметана (жирность 10-15%) - 300 мл; сода - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; ванильный сахар - 1 пакетик (10г); корица молотая - 1/2 ч.л.; яблоко (кисло-сладкое, большое) - 1 шт.; растительное масло для жарки; для украшения: яблоки; сливочное масло; сахар; корица молотая.
|
| Приготовить тесто для панкейков. Для этого сметану перелить в миску, добавить соду и перемешать. Сода гасится, и на поверхности сметаны появятся пузырьки (как на фото). Важно соду хорошо перемешать, тогда в готовом тесте точно не будет неприятного содового привкуса.
|
| В другой миске соединить просеянную муку, обычный и ванильный сахар, соль и молотую корицу. Эту смесь примешать к сметане с содой. |
| Затем добавить по одному яйца. Хорошо перемешать тесто. Оставить при комнатной температуре на 20 минут. |
| Яблоко вымыть, обтереть салфеткой, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Затем порезать маленькими кубиками или тонкими пластинками.
|
| Примешать яблочные кусочки к довольно густому тесту для панкейков. |
| Сковороду прогреть, смазать растительным маслом и жарить панкейки с двух сторон до румяности на слабом огне. На каждый панкейк выкладывать по 2 ст.л. теста и размазывать его по сковороде, чтобы получился блин диаметром около 12-15 см (как большой оладий). Тесто хорошо поднимается, быстро подрумянивается. Готовые панкейки складывать стопкой на тарелку.
|
| Когда панкейки будут готовы, приготовить для подачи яблоки в карамели. Для этого 1-2 яблока порезать тонкими ломтиками. В небольшом сотейнике разогреть кусочек сливочного масла, добавить яблоки и посыпать их сахаром. Прогреть яблоки в смеси сахара со сливочным маслом, пока они не станут мягкими, но не начнут разваливаться. Готовые карамелизированные яблочные дольки подавать вместе с панкейками. Приятного аппетита! |