|
простокваша - 500 мл; манная крупа - 1 стакан; сахар - 3/4 стакана; ванилин - 1 щепотка; сода - 1 неполная десертная ложка; растительное масло - 2 ст.л.; мука - 1 ст.л.; ягоды (черноплодная рябина и красная смородина) - около 300г.
|
| Ссыпаем манку и сахар, ваниль и соду в миску. Перемешиваем сыпучие продукты. После столь незамысловатой операции они быстро смешаются с простоквашей, не оставляя комочков. Аналогичный прием используется при варке манной каши.
|
| Вливаем простоквашу к ранее подготовленным ингредиентам, перемешиваем столовой ложкой до однородности. Вот и все ухищрения по приготовлению теста.
|
| Внутреннюю поверхность металлической формы для запекания смазываем маслом, обсыпаем мукой. |
| Вливаем в форму всё тесто, поверх которого равномерно распределяем ягоды. Не стоит придавливать ягоды, а тем более перемешивать с тестом. Ягоды под собственным весом опустятся в жидкое тесто и не дадут готовой выпечке слишком прилипнуть к металлу формы.
|
| Устанавливаем форму с тестом на второй снизу полке разогретой до 180С духовки. В форме диаметром 28 см этот небольшой манник печется 30-35 минут. Чтобы извлечь корж целым, наружную поверхность горячей формы следует протереть мокрой губкой. Не жалеем холодной воды, от разницы температур любая выпечка охотно отстает от металла. Чуть остывший манник с черноплодной рябиной и красной смородиной нарезаем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
|