|
картофель (не рассыпчатого сорта, очищенный) - 1.2кг; чеснок - 2 зубка; свежая зелень (нарубленный зеленый лук, укроп, петрушка) - 100 мл; сыр (выдержанный, тёртый) - 200 мл; сливки (жирные) - 300 мл; молоко - 100 мл; яйцо - 2 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу.
|
| Разогреть духовку до 200С. В разъемную форму диаметром 24 см закрепить бумагу для выпечки и снаружи обернуть форму фольгой, хорошенько поднимая края. Заливка будет течь, её довольно много, поэтому проверьте, чтобы не было дырочек на фольге.
|
| Очищенный картофель тонко нашинковать и хорошенько посолить. Перемешать тёртый сыр с рубленой зеленью, измельченным чесноком и черным молотым перцем. Соединить сливки с молоком и яйцами. |
| Выложить в форму слоями картофель и сырную смесь, начиная и заканчивая картофелем. |
| Полить сверху яичной смесью и запекать в середине духовки как минимум 1.5 часа. Можно накрыть поверхность фольгой ближе к окончанию выпечки, чтобы сильно не подгорела. |
| Дать остыть. Ножом провести вдоль краев формы и переложить готовую картофельную запеканку на блюдо. Разрезать на порционные куски (лучше всего ножом для хлеба, зубчатым) и подать к мясным блюдам (в оригинале к бифштексу с винным соусом). Приятного аппетита! |