|
ржаная мука - 1/2 стакана; мука пшеничная - 1 стакан; ягоды - 100-150г; сахар - 150г; сливочное масло (или маргарин) - 100г; разрыхлитель - 1/3 ч.л.; соль - 1 щепотка; яйцо - 1 шт.; сметана - 2-3 ст. л.
|
| Смешиваем в миске подходящего размера пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло (или маргарин). С помощью ножа или кухонного комбайна порубить муку с маслом до образования мелко крошки.
|
| Добавить сметану и сырое яйцо. |
| Быстро перемешиваем и собираем заготовку для австрийского пирога в плотный и однородный ком. Убираем в холодильник на 30 минут. |
| Готовим начинку для пирога: смешиваем в глубокой миске ягоды и сахар (100 граммов). Если ягоды дают много сока, добавляем в 1 ст. ложку крахмала. |
| Выкладываем 2/3 части ржаного песочного теста в форму. Стараемся равномерно распределить тесто по всему периметру, делая не очень высокие бортики. Насыпаем подготовленную начинку.
|
| Распределяем поверх теста ягодную начинку. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать в тонкий пласт, формочкой для печенья вырезать фигурки и разложить на начинку. Отправляем австрийский пирог с ржаной мукой в предварительно прогретую до 180С духовку. Ждем 32-39 минут. Нарезаем охлажденный пирог порциями и подаем к чаю. Приятного чаепития!
|