|
для шоколадного крема на желатине: черный шоколад - 125г; масло сливочное - 50г; яйца - 4 шт.; сливки (жирность не ниже 33%) - 400 мл; кофейный ликер - 125 мл; желатин (порошок) - 20г; сахар - около 100г.
|
| Чтобы приготовить воздушный шоколадный крем со сливками на желатине надо заранее замочить желатин, пересыпав его в небольшую миску, залить небольшим объемом холодной воды и оставить его набухать. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления крема для торта, оно было мягким.
Яйца растереть с сахаром добела.
|
| Перенести яйца с сахаром на водяную баню и продолжать размешивать венчиком, пока они не станут плотнее, кремовее.
|
| На это уйдет минут 10. Размешивать надо постоянно, чтобы яйца не свернулись. |
| В другой миски растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад |
| Дать растопленному шоколаду немного остыть, добавить несколько ложек яичной смеси, размешать и после этого перелить шоколад к яичной массе. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, взбить миксером и на время отставить в сторону.
|
| Пока можно заняться желатином и сливками. Желатин растопить (не кипятить!) и дать немного остыть. Жирные охлажденные сливки взбивать до пиков. |
| Взбивая сливки постепенно добавить ликер. |
| Аккуратно примешать сливки с остальной шоколадной частью крема. |
| В конце влить желатин, хорошо размешать, можно даже слегка взбить миксером. Убрать готовый крем в холодильник, чтобы он немного застыл. Учтите, что оставлять крем в холодильнике надолго не надо, потому что он сильно затвердеет и его будет сложно размазывать по коржу. Когда шоколадный крем слегка схватиться, уплотнится, сразу же используйте его для тортов и пирожного.
|