|
утиная грудка - 1 шт.; соль (крупная, не йодированая) -2 ст.л. с горкой; сахар - 1 ч.л.; уцхо-сунели - 1 ст.л.; фенугрек (пажитник, молотые семена) - 1 ст.л.; фенхель (семена) - 1 ст.л.; смесь перцев - 1 десертная л.; сладкая паприка - 1 ст.л.;
|
| Специи для вяления утиной грудки можно брать любые: можно просто обсыпать перцем и чесноком, можно специями для гриля, но я же купила ореховую траву (уцхо-сунели), так что была взята она. Утиную грудку берут целую или 2 половинки.
|
| Грудки просушила и надрезала кожу с жиром на квадратики. |
| Смешать соль и сахар, часть этой смеси положить в контейнер. |
| Положить в этот контейнер грудки мясом вниз. Втирать смесь в кожу и в разрезы. Оставить в холодильнике на 2 суток. |
| Соль вытянула воду из грудок, но все кристаллы соли не растворились. |
| Смываем соль с утиных грудок и хорошо просушиваем их. Мясо потемнело. Смешиваем уцхо-сунели, паприку, пажитник. Растираем в ступке фенхель и смесь перцев. Все специи смешиваем и этой смесью обваливаем грудки со всех сторон. |
| Заматываем каждую половинку грудки в тряпицу (у меня лён), кладём в холодильник на самую верхнюю полку на решётку или подвешиваем и забываем о грудках минимум на 2 недели. Хотя забыть сложно, потому что специи вкусно пахнут на весь холодильник. Через 2 недели утиное мясо стало плотное, с ореховым ароматом, слегка перчёное. Как закуска - просто супер! И с виноградом очень вкусно.
|