|
для пряничного теста: ржаная мука - 130г (1 стакан); пшеничная мука - 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло - 90г; яйца - 2 шт.; мед - 250г; апельсиновый джем - 200г; соль - 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) - 1 ст.л.; разрыхлитель - 10г; для лимонного крема-муслина: лимон - 2 шт.; сахар - 1.5 стакана; яйцо - 4 шт.; крахмал - 2 ст.л.; сливочное масло - 350г; желатин - 1 ч.л.; для прослойки: курага - 100г; чернослив - 100г; изюм - 100г; апельсиновый джем - 100г; мед - 2 ст.л.; коньяк (по желанию) - 2 ст.л.
|
| Для приготовления теста для пряничного хлеба взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, апельсиновый джем. Все взбить. Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму. Выпекать при 180С минут 40-50 до проверки сухой зубочисткой. Остудить готовый кекс в форме. Затем можно завернуть его в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт.
Кстати, апельсиновый джем можно сварить самим. Соотношение апельсины и сахар 1:1. Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь. На следующий день разморозить. Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и сварить минут 15. Апельсиновый джем готов.
|
| Следующий этап приготовления торта - это прослойка из сухофруктов. Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно. Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой. Курагу и чернослив порезать кусочками. Добавить джем, коньяк и мед. Перемешать.
Форму, в которой выпекали пряничный хлеб, застелить пленкой. Выложить смесь и «притоптать» ложкой. Убрать в морозильник. Такое поэтапное приготовление очень удобно. Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня. За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт.
|
| Приготовить лимонный крем-муслин. Для этого замочить желатин в холодной воде. С лимонов снять цедру на терку. Выдавить сок. Долить водой до стакана.
|
| Яйца смешать с сахаром и крахмалом. Добавить сок, перемешать. Сварить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения. Снять с огня. |
| Добавить цедру и желатин. Хорошо перемешать и остудить. |
| Взбить мягкое масло. Постепенно ввести в него заварной крем. Крема получается много. Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте. Лимонный крем получается с хорошей кислинкой. Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов. Или вообще обычный заварной крем на молоке.
|
| Теперь все готово, чтобы собирать торт. Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым. Бисквит разрезать на 2 коржа. |
| Форму застелить пленкой. Вылить на дно часть крема. На крем уложить корж. Покрыть его кремом. |
| Сверху выложить фруктовую прослойку.
|
| Покрыть ее кремом. |
| И накрыть вторым коржом. Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь. |
| На следующий день перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Снять пленку. Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый.
|
| Украсить по желанию. Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей. Все, рождественский торт готов. Приятного аппетита! |