|
мука - 240г; какао (порошок) - 2 ст.л.; сахар - 180г; разрыхлитель - 1 ч.л.; ванилин - 1г; соль - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; сливочное масло - 150г; молоко - 2 ст.л.; сметана (жирность 15%) - 2 ст.л.
|
| В глубокую миску поместить масло (оно должно быть немного подтаявшим) и высыпать сахар. Воспользовавшись миксером хорошенько взбить ингредиенты. К получившейся сахарно-масляной смеси сначала добавить 1 яйцо и взбить. Затем добавить оставшиеся яйца и взбить все до однородной массы.
|
| В отдельной емкости смешать оставшиеся сухие ингредиенты (какао, муку, разрыхлитель, соль и ванилин). |
| К масляной смеси добавить сметану, молоко и смесь сухих ингредиентов. |
| Все тщательно взбить миксером до однородности. Тесто для кекса готово.
|
| Форму для выпекания смазать небольшим кусочком масла и немного посыпать мукой. Поставить кекс в предварительно прогретую духовку. Выпекать при 180С 50 минут. |
| Спустя указанное время шоколадный кекс достать из духовки и немного остудить. Подать шоколадный кекс к столу, по желанию украсив ягодами. Приятного аппетита! |