|
баклажаны - 4 шт.; сладкий перец - 3 шт.; морковь - 2 шт. (крупные); лук репчатый - 1 луковица (крупная); помидоры - 4 шт.; зелень - 1 пучок; масло растительное - 3 ст.л.
|
| Лук очистить, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кубиками. Присыпать их небольшим количеством соли, дать постоять примерно 30 минут, после чего отжать сок.
|
| Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на сковороде. |
| Болгарский перец очистить и порезать. Подготовить зелень. Подойдёт всё, что есть: укроп, петрушка, сельдерей. Зелень мелко порубить.
|
| Томаты измельчить и потушить. Если кожица у томатов толстая, то её лучше удалить. Лёгкий способ: положить помидоры в пакет и уложить их в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность. После этого кожица снимется легко. Масло для тушения помидоров не использовать, чтобы была у блюда меньше жирность. |
| Отжатые баклажаны добавить в чашу мультиварки, предварительно добавив не более 1 столовой ложки растительного масла. На мультиварке выставить режим «варка на пару» на 25 минут. Баклажаны за это время поджарятся.
|
| Теперь, когда все овощи подготовлены, а баклажаны подрумянились, можно добавлять их все в чашу мультиварки. Выложить жареную морковь. Затем - лук. |
| Потом добавить тушёные помидоры. Их можно заменить парой ложками томатной пасты.
|
| В заключении выложить перец и зелень. |
| Посолить всё содержимое по вкусу, перемешать. |
| Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение» на полтора часа. По окончании того времени икра будет готова. |
| Её можно есть в таком виде, а можно измельчить до пюреобразного состояния. Для этого следует переложить овощи в другую посуду, и пока икра не остыла, измельчить погружным блендером.
Полученную икру можно хранить в холодильнике 10 дней. Если надо приготовить баклажанную икру впрок, то разложить пюре в стерильные горячие банки и стерилизовать 30-40 минут, после чего герметично закупорить банки. В таком виде баклажанная икра будет храниться около года.
|