|
|
|
|
|
Лепельские клёцки из картофеля
|
картофель (вареный) - 5 шт. (среднего размера); картофель (сырой) - 10 шт.; мясной фарш (свиной) - 300г; репчатый лук - 1 шт.; соль - по вкусу; черный молотый перец - по вкусу; яйцо - 1 шт.; лавровый лист - 1 шт.
|
| Заранее отварите 5 средних картофелин и очень хорошо их разомните, чтобы не было даже мелких кусочков. |
| Натрите ещё на мелкой тёрке с десяток сырых картошек. У меня их было ровно шестнадцать штук небольшого размера. |
| Сырой натёртый картофель следует хорошо отжать. 300г свиного фарша сдобрите тёртой луковицей, солью и молотым перцем. Кроме специй, лука и соли, в фарш ничего больше не добавляйте. |
| Соедините его с вареным, добавьте яйцо, соль. |
| Картофельный сок сразу не выливайте, он должен постоять полчаса, чтобы осел крахмал, который тоже надо добавить к картошке. Можно использовать и крахмал из магазина, достаточно одной ложки. |
| Заранее поставьте большую широкую кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите, когда закипит, киньте луковицу, зелень. На ладонь возьмите картофельного дранья, расплющите - и кладите ложку фарша, сверху опять - картофель. Формируйте колобок, опускайте в кипящую воду. Не наготавливайте заранее клёцки. Вы вполне будете успевать лепить их и опускать в кипяток по одной. Вода всё время должна кипеть.
Клёцки надо варить 30 минут. Следите, чтобы они не прилипли сразу ко дну кастрюли. За 15 минут до готовности положите лавровый лист. К клёцкам можно зажарить грудинку с луком, но мне больше нравится вприкуску со сметаной и маринованными огурчиками. Объедение!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|