Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Автор: Елена Покровская

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински. Фото-рецепт

баклажаны - 1кг; помидоры - 500г; сладкий перец - 500г; лук репчатый - 250г; морковь - 250г; острый перец - 1/2 стручка; чеснок - 1/2-1 головки; кинза - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; базилик фиолетовый - 1 пучок; уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч.л.; имеретинский шафран - 1/2 ч. л.; соль - по вкусу; черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки.

Фото 01

Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки - на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.

Фото 02

Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.

Фото 03

В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).

Фото 04

Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец - полосками.

Фото 05

Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.

Фото 06

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.

Фото 07

Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.

Фото 08

Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ