Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Соус ткемали с черносливом

Автор: Kazachka

Соус ткемали с черносливом . Фото-рецепт

слива - 36 шт.; чернослив - 3 шт.; букет трав (укроп, тархун, мята); гвоздик - 2 шт.; чернушка - несколько горошинок; сахар - 1,5 ст.л.; соль - по вкусу.

Фото 01

У меня были остатки сливы, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих. По размеру сливы примерно 2 штуки, как спичечный коробок. Сливу вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь. Сливы были очень сочные, потому воду не добавляла. Они быстро при нагревании выделили сок. Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30.

Фото 02

Так выглядит букетик и специи.

Фото 03

Всё это добавить к сливам. Разварились они тоже быстро, минут за 10.

Фото 04

Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать. Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки. Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль. Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю). Разлить в тару и можно готовить с этим соусом харчо.

 
 

Проверено на Готовим.РУ