|
для теста: мука - 300 мл; сахар - 50 мл; сливочное масло (или маргарин) - 125г; яйцо - 1 шт.; сливовый кисель: сливы - 500г; сахар - 200 мл; вода - 50 мл; картофельный крахмал - 1 ст. л. (+ 1 ст. л. воды для его разведения); лимон (цедра) - 1 шт.; кокосовая посыпка: сливочное масло (маргарин) - 100г; сахар - 75 мл; мука - 1 ст.л.; молоко - 1 ст.л.; кокосовая стружка - 100г.
|
| Замесить тесто в кухонном комбайне |
| и выложить в 6 мини-формочек или в одну большую. Если тесто липкое, работать рукой, обсыпанной мукой. Поставить форму на 30 минут в холодильник. Её не нужно предварительно выпекать. |
| В это время заняться сливовым киселём. Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и довести до кипения. Варить до мягкости слив (минут 15), и затем снять с огня.
|
| Развести крахмал в ст. ложке холодной воды и струйкой влить в сливы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня при загустении. Добавить цедру лимона и перемешать. Дать остыть.
|
| Растопить масло. |
| Снять кастрюлю с огня и добавить в нее сахар, молоко, муку и кокосовую стружку. Перемешать, но не возвращать на огонь.
|
| Разогреть духовку до 225С. Достать форму из холодильника. Влить в неё остывший кисель. |
| Сверху выложить кокосовый покров. Выпечь в середине духовки около 20 минут. Накрыть фольгой при угрозе подгорания (чего я не доглядела). Дать пирогу остыть и подать с ванильным мороженым.
На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость. Приятного аппетита!
|