|
для начинки: лисички свежие - около 500г; репчатый лук - 1 шт.; мука - 2 ч.л.; сливки 300 мл; растительное масло для жарки; моцарелла - 150г; соль - по вкусу; для теста: мука - 320г; сахар - 2 ч.л.; сливочное масло - 14г; соль - 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные - 9г; вода - около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.
|
| Сначала приготовить грибную начинку. Перебрать и промыть лисички. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Лук мелко порубить. |
| В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. К луку добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности. Посыпать жареные грибы мукой, перемешать и готовить 1-2 минуты. |
| Влить сливки, перемешать и снять с плиты.
|
| Приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого развести дрожжи в 60 мл теплой вод, добавить около 100г муки, размешать и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема, накрыв миску с опарой полотенцем. |
| Смешать оставшуюся воду, соль, сахар, добавить в опару. Эту смесь перелить в контейнер хлебопечки, добавить просеянную муку и включить замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло. Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 14-15 одинаковых кусочков. |
| Каждый кусочек скатать в шар, затем расплющить в лепешку и уложить на смазанный маслом противень. Накрыть его пленкой и дать тесту подойти.
|
| Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление, куда положите начинку. |
| Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно поставьте глубокий противень с горячей водой) и выпекайте примерно 20 минут. Затем в каждую ватрушку смазать желтком, положить по 1 ст.л. грибной начинки и кусочек моцареллы.
Выпекать ватрушки до готовности, затем сбрызнуть водой (или смазать молоком), накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Ватрушки с жареными лисичками и моцареллой готовы. Приятного аппетита!
|