|
|
|
|
|
Свинина с грибным соусом с мадерой
Автор: Елена Покровская
|
свинина (окорок на косточке) - около 2кг; чеснок - 2 зубчика; соль - по вкусу; растительное масло для жарки; для грибного соуса с мадерой: грибы свежие (подосиновики, белые грибы) - около 500г; лук (лучше шалот) - 2 шт.; мука - 1 ст.л.; сливочное масло для жарки; мадера - 1/2 стакана; мясной бульон - 2 стакана; соль, молотый черный перец - по вкусу.
|
| Свиной окорок натереть смесью соли с измельченным чесноком и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
|
| Грибы протереть очистить, протереть влажной салфеткой и порезать некрупными кусочками. |
| В сковороде разогреть пример 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем кусок свинины. Не до готовности, а только чтобы на мясе появилась румяная корочка. Она позволит сохранить сочность, когда мясо будет запекаться в духовке. Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в прогретую до 190С духовку примерно на 1 час. За это время в моей духовке кусок свинины такого размера будет готов. |
| Сковороду, в котором жарилось мясо, протереть бумажной салфеткой и растопить в ней сливочное масло. Добавить грибы и обжаривать, помешивая, до полуготовности. |
| Грибы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мукой. Продолжать, помешивая, 1-2 минуты.
|
| Не снимая сковороду с плиты, влить мадеру и размешать. |
| Добавить мясной бульон, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и готовить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. Попробовать соус, добавить, если надо соль. По желанию положить в грибной соус кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.
К этому времени окорок уже будет готов. Нарезать его на порции и подать с грибным соусом с мадерой. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|