Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свинина с грибным соусом с мадерой

Автор: Елена Покровская

Свинина с грибным соусом с мадерой. Фото-рецепт

свинина (окорок на косточке) - около 2кг; чеснок - 2 зубчика; соль - по вкусу; растительное масло для жарки; для грибного соуса с мадерой: грибы свежие (подосиновики, белые грибы) - около 500г; лук (лучше шалот) - 2 шт.; мука - 1 ст.л.; сливочное масло для жарки; мадера - 1/2 стакана; мясной бульон - 2 стакана; соль, молотый черный перец - по вкусу.

Фото 01

Свиной окорок натереть смесью соли с измельченным чесноком и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Фото 02

Грибы протереть очистить, протереть влажной салфеткой и порезать некрупными кусочками.

Фото 03

В сковороде разогреть пример 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем кусок свинины. Не до готовности, а только чтобы на мясе появилась румяная корочка. Она позволит сохранить сочность, когда мясо будет запекаться в духовке. Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в прогретую до 190С духовку примерно на 1 час. За это время в моей духовке кусок свинины такого размера будет готов.

Фото 04

Сковороду, в котором жарилось мясо, протереть бумажной салфеткой и растопить в ней сливочное масло. Добавить грибы и обжаривать, помешивая, до полуготовности.

Фото 05

Грибы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мукой. Продолжать, помешивая, 1-2 минуты.

Фото 06

Не снимая сковороду с плиты, влить мадеру и размешать.

Фото 07

Добавить мясной бульон, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и готовить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. Попробовать соус, добавить, если надо соль. По желанию положить в грибной соус кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.

К этому времени окорок уже будет готов. Нарезать его на порции и подать с грибным соусом с мадерой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ