|
черная смородина - 400г; сахар - 250г; вода - 1/4 стакана.
|
| Ягоды черной смородины перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стек излишек воды. Переложить смородину в кастрюлю, добавить воды и оставить под крышкой на слабом огне. Когда ягоды начнут лопаться, перемешать и оставить на 1-2 минут. |
| Чуть остывшие ягоды перемолоть в блендере до однородного состояния.
|
| Черносмородиновое пюре протереть через металлическое сито (если вас не смущают мелкие косточки смородины в готовой пастиле, то эту процедуру можно пропустить). Добавить к пюре сахар, размешать и оставить примерно на 30 минут. После это поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, помешивая, около 10 минут. |
| За это время черносмородиновое пюре значительно уварится. |
| Противень (или любую другую подходящую поверхности) застелить пекарской бумагой и вылить ягодное пюре. Разровнять лопаткой, чтобы слой был не больше 2-3 мм.
Дальше - сушка. Я сушила при комнатной температуре. На это ушло несколько дней. Если есть возможность сушить на солнце, то накрыть пастилу марлей и оставить сушиться на солнце. Как вариант, поставить противень в тёплую духовку и наблюдать, как быстро пастила высохнет.
|
| Высушенная пастила легко отстает от бумаги. Дальше поступайте с ней, как захочется. Нарезайте пластами, скручивайте в трубочки и прочее-прочее. Хранить в сухом месте, в контейнере или банке с крышкой. |