|
для дрожжевого теста: мука - 320г; сахар - 2 ч.л.; сливочное масло - 14г; соль - 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные - 9г; вода - около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.; для начинки: картофель - 4 шт.; молоко - по вкусу; сливочное масло - 15г; соль - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; укроп (свежий) - 2-3 веточки; лисички свежие - около 200; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.
|
| Поставить опару для теста на ватрушки: развести дрожжи в 60 мл теплой воды, по частям примешать около 100г муки, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.
Для грибной части начинки перебрать, промыть и крупно порезать лисички. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности лисичек. Посолить по вкусу.
|
| К этому времени опара будет готова. |
| С опарой смешать оставшуюся воду, соль, сахар. Но сначала размешивать соль и сахар в воде, пока кристаллы полностью не растворятся. Перелить эту воду в опару и размешать, а затем вылить в контейнер хлебопечки. Туда же отправить просеянную муку и включить хлебопечку на замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.
|
| Вымешенное и подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
|
| Разделить готовое дрожжевое тесто примерно на 15 одинаковых кусочков, скатать из них шарики, раскатать в небольшие лепешки и уложить на смазанный маслом противень. Лепешки на противне накрыть полотенцем (или пленкой) и дать хорошенько подойти.
|
| Пока тесто подходит, приготовить картофельную начинку для ватрушек. Очищенный картофель разрезать на крупные кусочки и варить в подсоленной воде. Воду слить, добавить молоко и приготовить пюре. В пюре добавить сливочное масло, яйцо и рубленую зелень укропа. Проверьте начинку на соль, и если надо, посолите дополнительно.
|
| Смешать картофельное пюре с жареными лисичками. Картофельно-грибная начинка для ватрушек готова. |
| К этому времени лепешки заметно увеличатся в размере и будут выглядеть как на фото.
|
| Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление. Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно духовке желательно поставить глубокий противень с горячей водой) и выпекать примерно 20 минут.
|
| Затем бока каждой ватрушки смазать взбитым с 1 ст.л. воды желтком, а в углубление положить картофельно-грибную начинку. Выпекать ватрушки до готовности. Готовые горячие ватрушки сбрызнуть водой из пульверизатора (или смазать молоком), накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут. За это время тесто отдохнет, корочка станет мягкой, а мякиш сохранит воздушность. Ватрушки с картофельным пюре и жареными грибами готовы. |