|
кизила - 1кг; в каждую банку: лавровый лист - 3-4 шт.; гвоздика - 5-6 бутонов; для маринада: вода; сахар - 1 ст.л.; соль - 1.5 ст.л.; уксус (9 %) - 80 мл.
|
| Пока промытый кизил просушивается, заливаю банки на 3/4 кипятком.
|
| Накрываю банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками. |
| Прокалываю (не очень часто) кизил зубочисткой. |
| Когда все ягоды готовы, выливаю из банок воду, закладывая в них кизил, |
| пересыпаю его гвоздикой и лавровым листом.
|
| Растворяю на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяю, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики. |
| Добавляю в это раствор уксус и заливаю маринадом кизил. |
| После того, как заполню банки маринадом, герметически их закрываю, переворачиваю вверх дном и укутываю. В таком виде они должны полностью остыть. Потом перенесу в прохладное местечко (погреб). Одну баночку маринованного кизила обязательно оставлю в холодильнике, чтобы в ближайшее время снять пробу. |