|
для теста: сливочное масло - 100г; сахар - 100г; молоко - 40 мл; яйцо - 2 шт.; мука - 120г; крахмал - 50г; разрыхлитель для теста (пекарский порошок) - 1 ч. л.; ванилин - на кончике ножа (по желанию); для начинки: черная смородина - 300г; крахмал - 1 ч.л.; для безе: яйцо (белки) - 2 шт.; сахарная пудра - 100г; соль - 1 щепотка.
|
| Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту замеса теста оно было мягким. В миске растереть венчиком или миксером мягкое сливочное масло с сахаром, пока масса не побелеет. Затем по одному примешать яйца.
|
| Примешать к масляной смеси молоком. Отдельно смешать просеянную муку с пекарским порошком и ванилином. По частям примешать к остальным ингредиентам. Получится мягкое, но текучее тесто.
|
| Дно разъемной форму для пирога застелить пекарской бумагой, чтобы легче было переносить готовый пирог с бумаги на тарелку. Смазать бумагу и стенки формы растительным маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Толщина слоя теста будет около 2 см.
|
| Предварительно вымытую и обсушенную на бумажном полотенце черную смородину смешать с 1 ч.л. крахмала. Распределить ягоды по тесту, слегка вдавливая. Поставить форму в предварительно прогретую до 200С духовку на 20 минут.
|
| Пока запекается корж с ягодами, взбить яичные белки с щепоткой соли в легкую пену. Продолжая взбивать, по частям добавить сахарную пудру. Взбивать белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. |
| Вынуть из духовки подпеченный корж с ягодами и смазать взбитыми белками. Вернуть пирог в духовку еще примерно на 20 минут, чтобы тесто окончательно пропеклось, а безе стало хрупким и подрумянилось. Готовый бисквитный пирог с черной смородиной и безе вынуть из духовки, жать остыть в форме, затем перенести на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита! |