|
кабачки (или цуккини) - 2 больших или 4 маленьких; соль - по вкусу; для соуса: репчатый лук - 1 луковица; чеснок - 2 зубка; оливковое масло; помидоры черри - 15 шт. (250г); орегано (душица) - 1 ч. л.; хлопья чили - 1 щепотка; помидоры пассерованные - 400 мл (баночка); коричневый сахар - 1 ст. л.; бальзамический уксус - 1/2 ст. л.; соль - по вкусу; базилик (свежий) - 1 пучок; сыр пармезан - 150г; моцарелла - 150г; для моллики (посыпка): оливковое масло - 1 ст. л.; панировочные сухари - 1/2 стакана; орегано (сушеный) - 1 ч. л.
|
| Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.
|
| В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости. |
| Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.
|
| Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов. |
| Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли. |
| Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С. |
| На отдельной сковороде приготовим моллику - присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту. |
| Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини. |
| Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся. |
| В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом. |