|
клубника - 1кг; сахар - 1кг; апельсин - 1 шт.; пектин (или желефикс) - 1 ст.л.
|
| Клубнику перебрать. Если надо, то промыть и обсушить на салфетке.
|
| Переложить ягоды в емкость, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.
|
| Когда сахар частично растает в ягодном соке, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену. Убрать клубничное варенье с плиты и оставить на 4 часа. |
| Апельсин вымыть, ошпарить и нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, но без семян.
|
| Добавить апельсин в варенье. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья. |
| Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В самом конце перелить в варенье пектин, разведенный сиропом, размешать варенье и снять с плиты.
|
| Банки вымыть, обработать паром или в микроволновке. Разлить варенье из клубники с апельсином по банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте. |