|
|
|
|
|
Домашний рецепт томатного пюре
|
помидоры (спелые, сочные, сорт любой) - 4кг; соль - 50-60г; лавровый лист - 15-18 шт.; душистый перец - 1 ст.л. (неполная); гвоздика - около 20 бутонов; растительное масло.
|
| Промытые помидоры разрезаю на половинки-четвертинки. Выкладываю их в высокую кастрюлю, но не все сразу, а частями. Они становятся мягкими и оседают, удобно их изредка помешивать. |
| Варю томаты примерно 2 с половиной часа. Ароматы витают великолепные.
|
| Провариваю помидорную массу еще минут 10. |
| Если вам не нравится, когда в томатном пюре попадаются шкурки или семечки, нужно поступить иначе. До того, как будете бросать в томатную массу специи и пряности, нужно отцедить сок и вернуть на огонь томатную массу. Как только остается чуть больше половины от ее первоначального объема, ввести в нее пряности и специи.
|
| Потом так называемую пульпу (смесь) протирают через сито. И, влив в нее отставленный ранее сок, варят пюре, изредка помешивая, до такой густоты, которая нравится.
|
| За это время банки с кипятком, прикрытые крышками, тоже становятся горячими. К моменту, когда приходит пора перекладывать в них овощи, воду выливаю. Быстро наполняю банки, заливаю помидорную массу небольшим количеством масла. Все, емкости плотно завинчиваю крышками. Когда будете наполнять банки горячим пюре, сверху налейте небольшой слой масла, а затем герметически закройте банки крышками.
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|