|
|
|
|
|
Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)
|
для теста: яйцо - 1 шт.; вода (теплая) - 1/2 стакана; соль - 1 ч.л.; мука - 1 стакан (250 мл) плюс 100 мл для вымешивания; подсолнечное масло; смесь для вытягивания теста: вода - 1/2 стакана; соль - 1 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; для мясной подливки: лук; морковь; мясо; томатная паста.
|
| Яйцо взбить с солью и водой. В миску просеять муку и влить жидкую смесь. Замесить сначала вилкой.
|
| Потом, подпыляя мукой, вымешивать руками тесто до гладкости и не липкости. |
| Оставить его, накрыв, не менее чем на 1 час при комнатной температуре. Потом приготовить смесь для вытягивания теста из 1/2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды. Одну руку смачиваем смесью и увлажняем тесто, месим, увлажняем, месим и так до того состояния, когда тесто не будет липнуть к деревянной разделочной доске. |
| Нарезаем тесто на ломти.
|
| Берем большое блюдо (тарелку, поднос или что-нибудь большое). Льем на него масла, размазываем, хорошо умасливаем свои руки. Берем в руки ломоть, вытягиваем его в колбаску, пропитывая при этом маслом. Тут главное действовать без спешки. Обычно колбаски делают толстенькими, я же вытянула больше, т.е. тоньше сделала. Оставляем минут на 30 в таком виде на блюде тесто. Я за этой время нарезала лук, морковь, мясо, обжарила, добавила томат пасты и поставила тушить подливку свою.
|
| После получаса отдыха тестоколбасок начинаем их вытягивать, выкручивать, перебирая пальцами. У меня не рвалось абсолютно, я наловчилась не брать всю колбаску с блюда, а взяв кончик, не спеша вытягивать, уменьшая диаметр лапши-колбаски диаметром 0.7мм до 2мм.
Обычно нити лапши раскладывают отдельно, мол, спутается. На снимке видно, что и тут я не заморачивалась и не зря, потому что ничего не слиплось - так горстью взяла со стола лапшу, забросила в воду и там она отлично разделилась, слипаться, и не думала. Ещё рекомендуют взять нити лапши в руки, растянув, и немного ими об стол постучать, на манер работы скакалки Я не заметила разницы, потом просто руками так скручивала, сучила.
Для варки надо набрать в широкую кастрюлю много воды и её подсолить. После закипания забросить лапшу. Минут 5-7 поварить, вернее, после того как всплыла, можно вынимать. Промыть холодной водой, хорошо слить жидкость из дуршлага. Вареную лапшу для лагмана смешать с мясной подливкой. Приятного! Надеюсь, этот рецепт кому-то тоже будет полезен.
Рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Макаронная кругосветка»
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|