|
для теста: мука - 250г; сливочное масло - 130г; яйцо - 1 шт.; сахар - 40г; соль - 1 щепотка; для начинки: черешня (с косточками) - 250г; сыр с голубой плесенью - 100г; сметана - 200 мл; яйцо - 3 шт.; сахар - 40г.
|
| Сначала приготовить рассыпчатое песочное тесто для основы пирога. Сливочное масло должно быть холодным, твердым, из холодильника. Нарезать его кубиками и добавить в миску, куда ранее просеяли муку, добавили сахар и соль. Быстро перетереть мучную смесь с охлажденным маслом до образования крошки.
|
| Добавить яйцо и сначала вилкой, а затем руками быстро перемешать. Не надо стремиться к получению гладкого теста, достаточно просто собрать его в комок. Если никак не получатся, то добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. |
| Перенесите тесто в жаропрочную форму для пирога диаметром около 30 см и распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму с тестом убрать в холодильник на 15 минут. |
| В это время приготовить начинку и заливку для пирога. Взбить яйца со сметаной и сахаром. |
| Для начинки вымыть и обсушить на полотенце черешню. Из ягод удалить косточки. Сыр с голубой плесенью раскрошить руками или натереть на крупной терке. |
| Форму с тесто оправить в прогретую до 200С духовку на 10-12 минут. За это время на тесте появится легкая корочка. В подпеченную форму выложить черешню без косточек (сок слить, он в пироге не нужен). Сверху распределить голубой сыр. |
| Вылить сметанную заливку и поставить пирог в прогретую до 200С духовку примерно 25-30 минут. За это время заливка станет плотной и слегка подрумянится. Дать пирогу полностью остыть и нарезать на кусочки. |