|
клубника - 300г; банан - 1 шт.; лимон (сок) - 1/2 шт.; сахар - 70г; желатин - 1 ст.л.; для мусса: маскарпоне - 250г; сахар - 80г; яйцо (белок) - 2 шт.; сливки (жирность 30%) - 100 мл; печенье савоярди - 20 шт.; вареный черный кофе - 1 стакан; для украшения: клубника; банан; мята.
|
| Приготовить клубнично-банановую прослойку для тирамису. Для этого клубнику вымыть обсушить на салфетке и нарезать на четвертинки. Банан очистить и порезать кружочками. |
| Клубнику переложить в небольшую кастрюлю, засыпать сахаром, полить соком четвертинки лимона и поставить на маленький огонь. Дождаться, когда клубника даст сок и положить в кастрюлю банан. Перемешать, снять с огня и большую часть выделившегося сока слить в небольшую емкость. |
| Когда клубничный сок остынет, развести в нем желатин и оставить примерно на 10 минут, чтобы он набух. Емкость с набухшим желатином поставить на водяную баню и хорошенько прогреть до растворения желатина. Перелить эту массу к клубнике с бананами, размешать и убрать в холодильник. |
| Для мусса из маскарпоне сначала взбить в устойчивую пену белки. Продолжая взбивать, добавить сахар. Когда взбитые белки станут плотными и блестящими, можно заняться маскарпоне. |
| Небольшими порциями добавить, размешивая, маскарпоне во взбитые белки. Взбить еще раз миксером до воздушности. Отдельно взбить сливки и примешать к муссу. |
| Сварить крепкий черный кофе. |
| Теперь можно собирать тирамису. Я взяла вытянутую форму для кекса, застелила её пленкой и выложила на дно примерно четверть всей массы из маскарпоне. Затем идет слой печенью савоярди. Его надо обмакнуть одной стороной в кофе и выложить на крем. |
| К этому времени клубника с бананами в желе достаточно охладились и стали похожи на густой кисель. Переложить его поверх печенья. Немного соуса оставить для украшения готового тирамису. |
| Снова уложить слой печенья савоярди, смоченного в кофе. Распределить мусс из маскарпоне. Повторить такие же слои еще раз. Последний слой будет из печенья без маскарпоне. Поднять кроя пленки и закрыть ими верхний слой печенья. Убрать тирамису в холодильник на ночь или хотя бы на 1-2 часа, чтобы мусс из маскарпоне успел застыть, а печенье - пропитаться кремом и ягодным желе. |
| На блюдо подходящего размера перевернуть тирамису, снять пленку и украсить клубникой, бананами и ягодным соком, который мы отложили заранее. Сверху разложить листики мяты. Тирамису с бананами и клубникой можно подавать к столу. Приятного аппетита! |