|
курица - 1 шт.; для маринада: йогурт (нежирная сметана, кефир или простокваша) - 300 мл; чеснок - 3 зубчика; имбирь (корневище) - 3-4 см; лайм (или лимон) - 1/2 шт.; шафран (молотый) - 1 пакетик (1/4 ч.л.); зира (целые семена) - 1 ст.л.; кориандр (целые семена) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; паприка - 1 ч.л.; куркума - 1 ч.л.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; чили (порошок) - по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло.
|
| Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски. |
| Подготовить все специи. Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась однородная кашица. На сухой сковороде прогреть семена зиры и кориандра. Пересыпать в ступку прогретые семена зиры и кориандра, добавить 1 ч.л. соли и растереть пестиком. |
| Соединить в ступке все остальные сухие специи и перемешать. В миске смешать йогурт со специями, кашицей имбиря и чеснока, влить сок лимона или лайма и хорошо размешать. |
| В отдельной ёмкости залить примерно на 5 минут молотый шафран 2 ст.л. горячей воды, а потом перелить эту жидкость в йогуртовый маринад. |
| Куски курицы залить маринадом и убрать в холодильник на ночь. |
| Противень застелить жаропрочной бумагой и разложить на ней промаринованные кусочки курицы. Запекать в прогретой до 220С духовке 5 минут, затем снизить огонь до 170С и запекать до готовности (в моей духовке на это ушло около 20 минут). |
| Цыпленок тандури (он же чикен тандуре) хорошо подрумянился, но остался сочным. Переложить готовую курицу на блюдо и гарнировать отварным рисом. Приятного аппетита! |