|
для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) - 500-700г; репчатый лук - 1 большая луковица; чеснок - 1-2 зубка; кинза (зелень) - 1 пучок; острый перец свежий - 1-2 шт.; зира (зерна) - 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) - 1/2 ч.л.; черный перец молотый - 1/2 ч. л.; кайенский перец (по желанию) - 1/2 ч. л.; чор масала/гарам масала - 1/2 ч. л.; соль - 1 ч. л. (или по вкусу); для курмы (соуса): растительное масло; репчатый лук - 1 луковица; чеснок - 1 зубок; томатная паста - 2-3 ст. л. (или свои свежие помидоры); желтая индийская чечевица (Chana dal или по-афгански даль нахот) - 70-80г; куркума - 1/2 ч.л.; кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.; зира - 1/2 ч.л.; чор масала/гарам масала - 1/2 ч.л.; соль - 1 ч. л.; кайенский перец - 1/2 ч.л.;
|
| Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Можно и просто покрошить, но меня так учили. Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая. |
| Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту. |
| Добавим 3-4 ст. л. кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты. |
| Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15. |
| В это время займемся самими куфта. Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн. |
| Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица. |
| Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш. |
| Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет. |
| В это время и чечевица даль нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг. |
| Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов. |
| Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой. И так, в несколько слоёв. Теперь помешаем, НО не ложкой и т.п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10. |
| Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами. Приятного аппетита! |