|
березовый сок - 1 л; сахар - 2 ст.л. (без горки); лимон - 1/4 шт.; мята (сухая или свежая) - по вкусу
|
| Прежде всего, нужно простерилизовать банки. Мне удобно использовать литровые. На каждый литр свежего сока взять 2 ст.л. сахара без горки, четверть среднего лимона, щепоть сухой или листик свежей мяты (опционально). |
| Сок процедить через несколько слоёв марли. |
| Добавить сахар, цедру и сок лимона, мяту. |
| Теперь надо, не отходя от кастрюли, нагреть сок до полного растворения сахара и появления первых пузырьков. Ни в коем случае не допустить закипания! |
| Далее нагретый сок процедить непосредственно в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать минут 10-15. |
| Закатать банки под стерильные крышки, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить консервированный сок в тёмном месте, можно и при комнатной температуре. Перед употреблением хорошо охладить. |