|
цесарка (или курица) - 1 шт. (около 1.8 кг); чеснок - 2-3 головки; сливочное масло - 10г; оливковое масло - 1/2 ст.л.; розмарин - 6 веточек; розмарин (листья) - 1 ст.л. (с горкой); белое сухое вино - 1 стакан; соль - по вкусу; черный молотый перец - по вкусу.
|
| Цесарку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и натереть тушку солью и перцем. |
| Растопить в сковороде сливочное масло вместе с оливковым. Положить в масло цесарку и обжаривать, переворачивая тушку с одного бока на другой, примерно 15 минут. Цесарка должна равномерно зарумяниться. Обжаренную тушку выложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы цесарка оставалась теплой. |
| В масло, которое осталось после обжарки цесарки, положить зубчики чеснока и веточки розмарина. Прогреть их в масле до появления пряного аромата. |
| Вернуть цесарку обратно в сковороду, посыпать рублеными листочками розмарина |
| и налить в сковороду вокруг цесарки белое вино. Встряхнуть содержимое сковороды, дать немного потомиться и снять с плиты. |
| Теперь два варианта. Либо накрыть сковороду фольгой и запекать цесарку в сковороде. Либо, как это сделала я, переложить цесарку в жаропрочную форму, добавить к ней чеснок с розмарином и вином, которые были в сковороде. Запекать (под крышкой) 1 час в прогретой до 190С духовке. Затем снять крышку (или фольгу) и запекать еще 10 минут, чтобы мясо подрумянилось. |
| Готовую цесарку переложить на блюдо и приготовить к ней чесночное пюре. Для этого очистить запеченные в вине зубчики чеснока и измельчить ножом. Посолить по вкусу. К готовой цесарке с чесноком в белом вине подать картофельное пюре. Приятного аппетита! |