|
цветная капуста - 1/2 шт. (примерно 400г); сливочное масло - 15г; лук (репчатый, но лучше порей) - 1 небольшая луковица; мука - 1 ст.л.; молоко - 500-750 мл; соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
|
| Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. |
| Примерно 100г капусты положить в небольшое количество подсоленной кипящей воды на 2 минуты, после чего выловить шумовкой, переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Капуста должна остаться хрустящей. |
| Остальные 300г капусты положить в широкую кастрюлю, залить примерно 50 мл и 50 мл молока (жидкость должна полностью покрывать капусту). Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 7 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать капусте немного остыть. |
| В другой кастрюле распустить сливочное масло. |
| Пассеровать на масле мелко нарезанный лук (репчатый или белую часть лука-порея). Когда лук станет прозрачным, посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять кастрюлю с огня, влить немного молока и тщательно перемешать. После добавить оставшееся молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, довести эту смесь до кипения. |
| Сваренную в смеси молока и воды цветную капусту пюрировать погружным блендером. |
| Добавить пюрированную капусту в кастрюлю с пассерованным луком, заправить специями по вкусу, прогреть и снять с огня. |
| Добавить сваренные отдельно хрустящие соцветия цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты (он же суп-велуте, суп Дюбарри) готов. Разлить его по тарелкам и подавать к столу. По желанию при подаче в суп можно добавить гренки, свежую зелень и взбитые сливки. |