Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

Автор: Танюша

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте. Фото-рецепт

для теста: картофель - 300г; вода – 0.5 л; дрожжи свежие - 50г; мука пшеничная - 4 стакана; мука ржаная - 4 стакана; масло растительное - 2-3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: творог - 500г; сливочное масло - 50г; соль – по вкусу.

Фото 01

Картошку заливаем водой, варим до готовности. Толчем в пюре. Частью отвара разводим дрожжи. Оставшийся отвар выливаем в пюре, добавляем соль, сахар, масло. Просеиваем всю пшеничную муку, на нее выливаем дрожжи и замешиваем жидкое тесто для опары.

Фото 02

Накрываем и ставим ее на часок в теплое место.

Фото 03

В подошедшую опару просеиваем ржаную муку, замешиваем тесто, накрываем и ставим на выбраживание на 2-4 часа. Обминаем тесто в процессе несколько раз, не меньше 3.

Фото 04

Присыпаем стол мукой, обминаем тесто и выкладываем часть в муку. Раскатываем в широкий пласт. Хорошо промазываем его растопленным сливочным маслом.

Фото 05

Посыпаем сверху подсоленным творогом, прижимаем творог рукой к тесту, и делаем надрезы по всему пласту, отступив от краев.

Фото 06

Сворачиваем в рулет.

Фото 07

И скручиваем из него улитку на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом.

Фото 08

Из куска теста поменьше раскатываем длинную полоску, точно также мажем маслом, посыпаем творогом. Делим на несколько частей, каждую надрезаем.

Фото 09

Сворачиваем рулетиком каждый кусок, защипываем острый край и разрезаем на две неодинаковые части.

Фото 10

Выкладываем вокруг улитки лучики подлиннее. Между ними укладываем короткие. И получаем вот такое Ярило-солнце. Убираем противень в холодную духовку для расстойки, минут на 40-60.

Фото 11

После расстойки получилось вот такое пышное солнце. Смазала его сверху взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180С духовке минут 50. Смазываем его сразу сверху растопленным сливочным маслом. Такой пирог был вполне уместен на сырной неделе, когда славяне провожали зиму и встречали Ярило-красно солнышко. До фотосессии мы с ним не дотянули, несколько лучиков я таки отъела в процессе остывания. Еще больше подробностей приготовления пирога на форуме в конкурсе «Готовим: Русская кухня»

 
 

Проверено на Готовим.РУ