|
для теста: мука - 300г; сахар - 50г; дрожжи свежие - 9г; сливочное масло - 50г; молоко - 140 мл; соль - 1/2 ч.л.; для прослойки: сливочное масло - около 100г.
|
| Заранее достать из холодильника сливочное масло. Отделить от упаковки масла 50г и растопить в ковшике. Остальные 100г масла пусть стоят на столе при комнатной температуре.
Замесить тесто. В отдельной миске развела в теплом молоке дрожжи и сахар, оставила под полотенцем на несколько минут. Для замеса удобнее воспользоваться тестомешалкой или хлебопечкой. Засыпала в контейнер хлебопечки муку и соль. Включила в хлебопечке режим замеса, и постепенно перелила в контейнер сначала молоко с дрожжами, а потом - растопленное сливочное масло (50г). Тесто вымешивалось 20 минут. За это время оно стало мягким, и перестало липнуть к рукам.
|
| Положила тесто в миску, накрыла пленкой и поставила на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Тесто увеличилось примерно в 2 раза. |
| Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать шарик, накрыть полотенцем. |
| Дать постоять тесту минут 10, чтобы тесто еще раз подошло. |
| Затем каждый шарик очень тонко, до прозрачности раскатать в большой прямоугольник. |
| Мягкое сливочное масло разделить на 6 равных частей. Поочередно равномерно смазать прямоугольник 1/6 масла. Делать это надо в прохладной комнате, чтобы масло сильно не текло. |
| Теперь смазанные маслом прямоугольники надо скрутить в плотные рулеты. Каждый такой рулет переложить на разделочную доску, накрыть полотенцем и повторить то же самое с остальными 5-ю кусочками теста. |
| Когда все 6 рулетиков будут готовы, острым ножом разрезать каждый рулет вдоль а две равные части. Получится 12 слоистых полосок. |
| Теперь каждую полоску надо скрутить слоями (разрезанной стороной) наружу. Получатся 12 булочек-узелков. |
| Переложить получившиеся слоистые булочки в формочки для кексов, прикрыть пленкой или полотенцем и оставить для расстойки примерно на 1 час. Я их поставила в теплую духовку. Когда булочки подрастут, запечь их в прогретой до 200С духовке. Примерно через 20 минут булочки были готовы и по вкусу и внешнему виду были похожи на слоеные. |