|
|
|
|
|
Курица на бутылке
|
курица - около 1.6кг; соль - по вкусу; простокваша - 3-4 ст.л.; смесь сухих трав - 1 ст.л.; чеснок -2 зубчика; куркума - 1/2 ч.л.; кайенский перец - 1 щепотка.
|
| Птичку обмыть, обсушить салфеткой и щедро натереть солью изнутри и снаружи. |
| Дальше возможны варианты: обмазать курицу специями и растительным маслом, медово-горчичным маринадом или просто майонезом с чесноком. 3-4 ст.л. густой простокваши, столовая ложка смеси сухих трав (любых по желанию), пара растёртых зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. куркумы, щепоть кайенского перца - всё смешать. |
| Обмазать этой смесью куру также изнутри и снаружи. Можно запекать сразу, а можно оставить в холодильнике на несколько часов. |
| Теперь нужна собственно тара. Раньше для этой процедуры чаще всего использовалась молочная бутылка советского образца. У неё было горлышко пошире пивной, и сами курицы в основном были как-то поизящнее и целомудренней - со свистом в них такая бутылка не пролетала насквозь. Честно сказать, не вижу много смысла в этом «насквозь» - суть была как раз в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Бутылка, значит, у меня будет такая - на 300 мл и с более широким горлышком. Налить в бутылку тёплой воды на три четверти, приспособить её на жаропрочный поддон. И насадить сверху куриную тушку. Верх прикрыть кожицей.
Налить в поддон воды так, чтобы были прикрыты ножки и установить всю конструкцию в несильно разогретую духовку. Забыть там птичку примерно на час при температуре 200 градусов.
|
| По готовности выключить нагрев и дать куре отдохнуть минут десять. Осторожно снять с бутылки. И отдать на съедение. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|