|
для теста: мука - 500г; вода - 2 стакана; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч. л.; для начинки: картофель - 5-6 шт.; сливочное масло - 20г; молоко - по вкусу; белые грибы (свежие) - 600г; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, перец - по вкусу.
|
| Приготовить тесто для вареников. Для этого просеять в миску муку с солью, добавить яйцо, постепенно влить воду комнатной температуры и вымесить эластичное тесто. Обернуть тесто для вареников пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. После этого тесто будет более мягким.
Для начинки протереть шляпки грибов и, если надо, очистить основание грибных ножек. Грибы мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко рубленый лук. Добавить к пассерованному луку белые грибы и обжаривать все вместе до готовности грибов. Посолить по вкусу и снять с плиты. |
| Приготовить картофельное пюре. Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Вареный картофель размять, добавить сливочное масло и немного молока. Смешать картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для вареников готова. |
| Дальше можно лепить вареники двумя способами. Первый - безотходный, но требует больше времени. Тесто надо скатать в колбаску, разрезать ножом на небольшие куски и каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Второй способ - раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать формочкой кружки диаметром около 6 см. |
| В центр лепешки положить примерно 1-2 ч.л. начинки, сложить пополам и соединить края лепешки. Уложить вареники плотно друг к другу на деревянную доску, присыпанную тонким слоем муки, и убрать в морозильную камеру. По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать горячие вареники с картошкой и белыми грибами со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита! |