|
окорок (готовый, запеченный) - 800г; батат - 2 шт. (500г); морковь - 3 шт. (400г); сельдерей (корень) - 400г; козий сыр - 200г; кесо (крупнозернистого некислого творога, не сухой) - 500г; сливки (жирность 27%) - 250-300 мл; чеснок - 2 зубка; тимьян (сушеный) - 1 ст. л. (или четверть стакана свежих листиков); крупнозернистая горчица - 3-4 ст. л.; соль - щепотка; черный молотый перец - 3-4 щепотки; хлебные крошки - 1.5 стакана; пармезан (тертый) - 0.75 - 1 стакан.
|
| Чистим овощи, делим и нарезаем их тонкими пластинками с помощью терки Бернера (ОСТОРОЖНО!) Перемешиваем, отделяя пластинки. Крошим в овощи козий сыр. |
| Добавляем кесо (или творог), сливки, горчицу, тимьян, соль, черный перец и чеснок через чеснокодавку. Хорошенько перемешиваем всё это. |
| Режем окорок тонкими пластинками, как листы лазаньи. Здесь я решила по-иному: нарезала его тонкими полосками, чтобы было легче потом делить на порции. В смазанную маслом форму, довольно большую, (у меня 30Х40 см) выкладываем тонкий слой овощей. |
| На него - кусочки окорока. |
| Повторяем процесс еще раз - два и заканчиваем овощным слоем. Закрываем форму фольгой, плотно и отправляем в разогретую на 200 г духовку часа на два. Я ставила форму в глубокий противень вместо решетки, в случае если сливки закипят через край. |
| В это время крошим хлеб/трём его на тёрке и натираем на тёрке пармезан. Снимем фольгу и проверяем на готовность зубочисткой, чтобы овощи были мягкими. |
| Равномерно распределяем хлебные крошки поверх овощей и посыпаем тёртым пармезаном. Отправляем в духовку на 10 минут или пока хлебные крошки не станут хрустящими и зарумянятся. Готово! Даём подостыть и подаём с зеленым салатом. Приятного аппетита! |