|
мука - 500г; разрыхлитель (порошок для выпечки) - 1 ч. л.; соль - 1 щепотка; сахар - 300г; смалец (свиной жир) - 100г; ванильный порошок - 1 ч. л.; яйцо (желток) - 1 шт.; сметана (жирность 30%) - 400г; яблоки - 1.2кг; растительное масло - 30 мл; корица молотая - 1 ч. л.
|
| Просеять муку в глубокую миску, всыпать порошок для выпечки, ванильный сахар и половину сахара песка. Размешать. |
| Добавить в сухую смесь желток, смалец и сметану. |
| Замесить эластичное и нежное тесто, замотать плёнкой и отправить в холодильник. Включить духовку на 200С. Смазать подсолнечным маслом форму для выпекания с высокими бортиками. |
| Тем временем приготовить яблочную начинку. Оставшийся сахар размешать с корицей. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить тертые яблоки с сахаром. Отправить яблоками на небольшой огонь и тушить 5 минут. Обязательно остудить. |
| Вынуть тесто из холодильника, разделить поровну и раскатать по размеру формы. Одну половину теста, которая будет первым слоем, раскатать немного большего размера. Уложить пласт теста в форму, проколоть вилкой в нескольких местах. |
| Выложить на первый слой теста яблочную начинку |
| и накрыть вторым тестом. |
| Отправить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать до нежного коричневатого цвета. Обязательно остудить и только после нарезать на порции. При желании присыпать сахарной пудрой. |