|
для теста: кефир - 1 стакан; растительное масло - 1/2 стакана; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 1 пачка (11-12г); мука - 3 стакана; для начинки: рис (вареный) - 300-400г; рыба (щука, горбуша или пикша) - 1кг; репчатый лук - 1 луковица (большая); соль - по вкусу; перец - по вкусу.
|
| Для начинки рыбу нужно замариновать. Тщательно очищаем рыб, убираем, филе складываем в миску. Режем полукольцами лук и выкладываем его на рыбу, перчим, солим и нальем немного подсолнечного масла. Хорошо все перемешать, накрываем крышкой и оставляем на 1 час в холодильнике, чтобы рыба пропиталась (а лучше - больше, я обычно делаю с вечера, а утром стряпаю). Рыба размягчится и приобретет ту нежность, которая нам необходима. |
| Пока рыба маринуется, займемся тестом. Просеиваем муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и добавляем соль, сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем. |
| Берем чистую чашку (такую, чтобы можно было поставить на плиту), наливаем туда кефир, масло. Ставим на медленный огонь и греем, но, не доводя до кипения. |
| Выливаем горячий кефир в сухую смесь, приготовленную ранее. Перемешиваем вначале ложкой, а потом и руками. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Его можно оставить на некоторое время, чтобы оно поднялось, а можно сразу начать формировать наши пирожки. |
| Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем. |
| На каждую получившуюся лепешечку накладываем по столовой ложке отварного риса. |
| Сверху - рыбу с луком. Поверх рыбы положить по небольшому кусочку масла. |
| Формируем пирожки и перекладываем на смазанный маслом противень. Дать пирожкам немного постоять. Затем смазываем каждый пирожок яйцом и ставим в духовку. Выпекать при температуре 180С 30-40 минут (в зависимости от духовки). Расстегаи получаются очень вкусными. Приятного аппетита! |