|
рыба (у меня толстолобик) - около 2кг; яйцо (белок) - 2 шт.; соль (крупная каменная или морская) - 2кг; растительное масло; розмарин - 2-3 веточки; лимон - 1/2 шт.
|
| Вместо толстолобика можно взять любую рыбу. Главное, чтобы на её бочках не было надрезов, кроме как на брюшке, иначе рыба получится пересоленной. Рыбину выпотрошить, удалить жабры (у меня толстолобик был без головы, поэтому рисковала пересолить). Чешую не счищать, а просто хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Белки взбить в устойчивую пену.
|
| Смешать взбитые белки с солью, чтобы соль стала влажной. |
| Выложить половину соли, смешанной с белками, в жаропрочную форму или на противень. Слой соли должен быть не меньше 1-2 см. |
| Рыбу хорошо натереть растительным маслом, чтобы после запекания соляная корка легко отделилась от рыбины. В брюшко положить веточки розмарина и ломтики лимона. |
| Сверху распределить оставшуюся соль и слегка утрамбовать её. Не делайте верхний слой слишком толстым. После запекания она будет плотной как камень. И если толщина соляной корки будет слишком большой, то её сложно будет проломить. |
| Запекать толстолобика в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Для запекания небольшой рыбы весом около 500г хватит и 20 минут. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять около 10 минут, после чего разбить соляную корочку и смести с рыбы всю соль. Снять кожу вместе с чешуей и переложить бескостное рыбное мясо на тарелку. Гарнировать рыбу, запеченную в соли по своему вкусу. |