|
|
|
|
|
Кекс шафранный
|
мука - 1 стакан; сахар - 1/3 стакана; сливочное масло - 50г; изюм - 1/2 стакана; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт. (крупное); соль - 1/8 ч.л.; сода - 1/4 ч.л.; шафран - 0.1г; для сахарного сиропа: сахар - 1/2 стакана; вода - 1/4 стакана; лимон (сок) - 1/4 шт.
|
| Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги. Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить. |
| Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая. |
| Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки. |
| Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить. Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный). Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200С. Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз. |
| Сироп варить так - смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых (лимона, апельсина или 1/2 мандарина, я брала лимон), а можно и коньяк. |
| Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо-таки добротный и настоящий кекс. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|